• Facebookページ
  • Facebookページ

大阪福島区立ち飲み屋 ぽんしゅや 三徳六味

3徳6味

三徳とは「軽 軟」 … あっさりと柔らかい風味を大切にする。「浄 潔」 … 食物はきれいで清潔であるべきである。「如法作」 … 決められた手順を守る、季節に従うということ。「三徳六味」とはこの三徳の念を持って六味(苦・酸・甘・辛・鹹・淡)を整えるという料理に欠かせないこころです。わたしたちは三徳のこころを守りながら、旬の食材を活かしたおばんざいと、日本酒をつくる水、米、麹を「三酒」の軸として吟味し厳選した日本酒で3TOKU6MIのおもてなしをいたします。禅の世界における「三徳六味」を基におもてなしのこころを”ぽんしゅ”を通してお伝えします。

日本酒初心者のお客様から、玄人のお客様まで、どなたも満足いただける厳選した“ぽんしゅ”をお愉しみください。
呑めば呑むほど、水・米・麹の奥深さに魅了され、日本の豊かな風土や酒職人のこだわりを体感できるはずです。

時期ごとに仕入れる日本酒に、その時旬な食材を使った料理のマリアージュは、素材同士が響き合い、芳醇な味わいを口の中に広げてくれます。その瞬間にしか味わえない贅沢なひとときをご堪能ください。